New to Busy?

Всё, что нужно знать о «Do-Not-Track Act of 2019»

0 comments

ciklop
34
4 months agoSteemit4 min read

tracking.jpg

Реклама в Интернете вызывает обеспокоенность в отношении конфиденциальности практически с момента появления Интернета, и эта обеспокоенность становится всё более острой с момента появления целевой рекламы. Хотя сайтам и программам для правильной работы действительно требуется сбор некоторых данных, однако часто собираются и дополнительные данные, которые используются для отслеживания пользователей и нацеливания на них конкретной рекламы. Такие данные являются персональными и сбор их ведётся без ведома и согласия пользователя. Многие считают, что пора уже заканчивать этот беспредел.

Функция Do Not Track в браузере

Большинство браузеров имеют функцию Do Not Track (Не отслеживать), которая должна отправлять посещаемому сайту просьбу не фиксировать посещение и не сохранять данные о пользователе в файлах cookie. Однако никто никому не должен, так как не существует закона, который явно обязывал бы сайты соблюдать это правило. Поэтому практически все сайты игнорируют такую просьбу. По некоторым оценкам, функция Do Not Track включена у 25 % интернет-читателей, и подавляющее большинство компаний не принимают это в расчёт, тем самым нарушая права пользователей. Хотя принятие всеобъемлющих законов о конфиденциальности в Интернете потребует много времени, некоторые правила могут быть введены уже сейчас.

Возобновление дискуссии о конфиденциальности

Функция Do Not Track (Не отслеживать) существует с 2009 года, но поскольку рекламодатели и крупные компании не смогли прийти к соглашению, как поступать с отказами пользователей, любые попытки установить подлинные стандарты конфиденциальности в Интернете были практически прекращены. С тех пор никакого существенного прогресса в этом отношении так и не было достигнуто. После многих лет застоя вскоре может всё измениться.

В прошлом месяце Габриел Вайнберг (Gabriel Weinberg) разработал соответствующий законопроект, который должен оживить дискуссию о конфиденциальности и стать толчком для принятия закона о запрете слежения. Вайнберг является генеральным директором (CEO) поисковой системы DuckDuckGo, которая уже более десяти лет работает над формированием стандартов конфиденциальности в Интернете. Поисковая система обязалась не использовать файлы cookie для отслеживания пользователей и не собирать никакой личной информации — даже IP-адреса. В начале своего становления поисковик DuckDuckGo был малоизвестен, но с 2016 года число пользователей, которые обеспокоились о своей конфиденциальности, начало расти.

Законопроект, предложенный Вайнбергом, на самом деле представляет собой скорее дорожную карту для развития законодательства о неприкосновенности частной жизни. Его предложение значительно ограничит использование личной информации на сайтах, отключив по умолчанию в браузере отслеживание третьей стороной, например, таких как Google и Facebook, которые больше не смогут собирать и использовать историю браузера без согласия пользователя. Законопроект также обязывает сайты и программы, с которыми работает пользователь, собирать только необходимые данные. Например, приложению может понадобиться ваше местоположение для корректной работы, но оно больше не сможет передавать или продавать историю вашего местоположения для других целей. С полной версией законопроекта Вайнберга можно ознакомиться здесь.

Шансы на внесение законопроекта в Конгресс США

Вайнберг считает, что предложенный им законопроект хоть и позволяет пользователям отказаться практически от любого онлайн-мониторинга, но продвижение самого документа представляется маловероятным. Поскольку похожие предложения неоднократно вносились на рассмотрение Конгресса и никогда не было желающих подписываться за такие законопроекты. Если хотя бы одно такое предложение приняли на рассмотрение, это позволило бы вновь оживить дискуссию о конфиденциальности в Интернете. Дошло даже до того, что подобный законопроект о запрете слежения выдвинул сенатор США Джош Хоули.

Сенатор США от штата Миссури открыто выступил против Facebook, Google и других гигантов, считая, что внесение поправок в «Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете» (COPPA) — это отличная возможность заложить основы конфиденциальности в Интернете в целом.

«Закон о запрете слежения» сенатора Хоули предлагает отказаться от сбора любых данных, кроме тех, которые требуются для правильной работы сервиса или программы. Для компаний, игнорирующих функцию Do Not Track (Не отслеживать) и продолжающих сбор личных данных, предусмотрен штраф до 1 000 долларов в день на человека при условии, что общая сумма превышает 100 000 долларов. Даже если компания неосознанно собирала данные против воли пользователей, она может быть оштрафована на 50 долларов в день на человека. Полная версия законопроекта Хоули доступна на его сайте.

Если законодатели будут продолжать настаивать на рассмотрении Конгресса предложенных законопроектов о запрете слежения и вести публичные дискуссии на тему конфиденциальности в Интернете, то принятие значимых изменений в этой области, возможно, не заставит себя долго ждать.

Ответственность в будущем

Хотя «закон о запрете слежения» и сдвинулся с места, пока неясно, на ком будет лежать ответственность за конфиденциальность пользователей в будущем. Вполне вероятно, что часть ответственности ляжет на интернет-провайдеров, а другая часть — на администраторов сайтов и разработчиков программного обеспечения. Независимо от происходящего, компании, которые собирают и используют данные этично, сведут к минимуму свои шансы на скандалы и увеличат шансы на успех.


Источник: вольный перевод публикации Everything You Need to Know About the Do-Not-Track Act of 2019

Comments

Sort byBest