New to Busy?

Starlink не помешает наблюдениям астрономов

2 comments

ciklop
34
3 months agoSteemit3 min read

satellite2020.jpeg

Основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск снял опасения, что спутниковая группировка Starlink помешает астрономам наблюдать за ночным небом. Эти опасения высказывали некоторые ученые, когда начальная партия спутников появилась в виде линии ярких огней в небе вскоре после запуска.

«Я уверен, что мы не повлияем на астрономические открытия. Ноль. Это мой прогноз, — сказал Маск на конференции Satellite 2020. — По крайней мере, мы прибегнем к корректировке, если она будет выше нуля».

Проект Starlink направлен на вывод сотни спутников на низкую околоземную орбиту для предоставления широкополосного доступа в Интернет. На орбиту уже выведено более 300 спутников, а запуск ещё одной партии спутников (60 штук) запланирован на 14 марта 2020 года. Одним из потенциальных клиентов Starlink являются военные, которые экспериментировали с использованием спутников Starlink для обеспечения связи с военными самолётами и выразили заинтересованность в использовании группировки для обеспечения широкополосного доступа к военным истребителям в Арктике.

По словам Маска, проблемы с отражением возникают только после запуска. Как только спутники выходят на орбиту, проблемы с отражением исчезают.

Тем не менее, компания работает с научным сообществом и астрономами, чтобы свести к минимуму любые возможные разногласия. Проводятся эксперименты по окрашиванию фазированной антенной решётки в чёрный цвет вместо белого, а также внедряют солнцезащитный тент для снижения отражательной способности.

Маск также опроверг сообщения о том, что Starlink отделяется от SpaceX в качестве отдельного бизнеса.

Далее Маск намекнул, что доходы от Starlink пойдут на финансирование более широкой миссии SpaceX:

«Вся цель SpaceX действительно состоит в том, чтобы сделать жизнь многопланетной, но потенциал прибыли от запуска спутников, обслуживания космической станции и тому подобного, составляет около 3 миллиардов долларов в год, — сказал он. — Но я думаю, что предоставление широкополосного доступа к Интернету будет на порядок больше, возможно, 30 миллиардов долларов в год в качестве приблизительного показателя».

На данный момент компания SpaceX сосредоточена на том, чтобы наладить работу Starlink, учитывая, сколько компаний обанкротилось, пытаясь сделать то же самое.

Компания нацелена сделать спутниковую связь с пингом не менее 20 мс, тем самым предоставляя пользователям комфортно смотреть высококачественные видео в Интернете, играть в онлайн-игры и прочее, не замечая скорости. Антенна для связи со спутниками будет выглядеть как «НЛО на палочке», а установка не потребует помощи специалиста. В инструкции для пользователя будет всего две пункта: навести антенну на небо и подключиться (антенна сама найдёт ближайший спутник Starlink).

Маск также отметил, что Starlink не вытеснит с рынка традиционные телекоммуникационные компании, а наоборот предоставит им ещё больше клиентов за счёт пользователей в сельской местности, с которыми в данный момент трудно связаться. Аналогичным образом, Starlink не будет конкурентоспособным в городах, в которых налажено пятое поколение мобильной связи 5G.


Вольный перевод публикации Elon Musk dismisses astronomers’ concerns over Starlink

Comments

Sort byBest