New to Busy?

Прощай, EdgeHTML

0 comments

ciklop
34
2 years agoSteemit3 min read

Chris Beard

После официального заявления Microsoft о переводе своего браузера Edge на Chromium, в блоге Mozilla появился пост с названием «Прощай, EdgeHTML». В публикации исполнительный директор Mozilla Крис Бёрд (Chris Beard) отметил, что Microsoft, отказавшись от разработки собственного кода для браузера Edge и перейдя на Chromium, даёт Google ещё больше контроля над Интернетом.

Прощай, EdgeHTML

Microsoft официально отказывается от независимой общей платформы для Интернета. Приняв Chromium, Microsoft передает Google еще больше контроля над жизнью в онлайне.

Это может прозвучать мелодраматично, но это не так. «Браузерные движки» — Chromium от Google и Gecko Quantum от Mozilla — являются «бейсбольными» программными компонентами, которые фактически определяют многое из того, что каждый из нас может делать в Интернете. Они определяют основные возможности, например, какой контент мы, как потребители, можем видеть на сайтах и насколько он безопасен, до какой степени мы контролируем то, что предлагают нам сервисы и веб-ресурсы. Решение Microsoft даёт Google больше возможностей решать в одиночку, какие возможности доступны каждому из нас.

С точки зрения бизнеса решение Microsoft вполне может иметь смысл. Google настолько близка к тому, чтобы почти полностью контролировать инфраструктуру нашей жизни в онлайн, что продолжать борьбу с этим может быть невыгодно. Интересы акционеров Microsoft вполне могут быть удовлетворены путём отказа от свободы и выбора, которые когда-то предлагал нам Интернет. Google является серьёзным конкурентом с высококвалифицированными сотрудниками и монопольно владеет уникальными активами. Доминирование Google в области поиска, рекламы, смартфонов и сбора данных приводит к чрезвычайному перекосу конкурентной среды, который работает против всех остальных.

С точки зрения социальных, гражданских и индивидуальных возможностей передача контроля над основной онлайн-инфраструктурой одной компании ужасна. Вот почему существует Mozilla. Мы конкурируем с Google не потому, что это хорошая возможность для бизнеса. Мы конкурируем с Google, потому что здоровье Интернета и жизнь в онлайне зависят от наличия конкуренции и выбора. От этого зависит, смогут ли интернет-потребители решать, что хотят чего-то лучшего, а не того, что им навязывают.

Сможет ли решение Microsoft усложнить продвижение Firefox? Вполне возможно. Помогать корпорации Google становиться более всемогущей рискованно во многих отношениях. И большая часть ответа зависит от того, что делают веб-разработчики и компании, которые создают сервисы и веб-сайты. Если один продукт, такой как Chromium, имеет достаточную долю рынка, веб-разработчики и предприятия перестанут беспокоиться, что их сервисы и сайты просматривают и в других браузерах, не построенных на Chromium. Это уже происходило, когда Microsoft владела монополией на браузеры в начале 2000-х годов, до выхода Firefox. И это может случиться снова.

Если вас заботит происходящее с жизнью в онлайн сегодня, взгляните на Firefox ещё раз. Сейчас он стал гораздо лучше, чем был 18 месяцев назад — Firefox себя оправдывает, когда дело доходит до скорости и производительности. Попробуйте установить Firefox в качестве браузера по умолчанию на неделю. Если решите, что Firefox — хороший и надёжный браузер, то ваше использование сделает Firefox ещё сильнее, поможет веб-разработчикам и предприятиям обращать взор не только на Chrome. И это поможет Firefox и Mozilla улучшить жизнь в Интернете — больше выбора, больше безопасности, больше конкуренции.


Вольный перевод публикации из блога Mozilla.


Comments

Sort byBest