New to Busy?

Первым делом, первым делом самолёты...

1 comment

ciklop
34
7 months agoSteemit5 min read

slon.jpg

На сегодняшнем поле битвы операционных систем появилось довольно много участников: Linux, Mac OS, Windows, BSD-системы, Solaris, Qnx...

Пользователь окунаясь в сегодняшний компьютерный мир, теряется — что же выбрать. Конечно, если вы покупаете компьютер сейчас, вам предложат или Windows или какой-нибудь русский дистрибутив Linux (ASP, ALT — не видите схожесть: 3 буквы и все начинаются на A). Но этими системами не исчерпывается выбор своеобразного стержня вашего компьютерного опыта.

В настоящей статье я попробую рассказать о наиболее популярных/востребованных операционных системах нашего времени, проводя аналогию с поездкой пользователя Василия Васильевича Пупкина на самолёте в страну ОСю.

Пасадка на рейс № 666 в ОСю уже началась. Просим пассажиров занять свои места в салоне. Стоп! Сначала мы полетим на самой популярной ОС современности — Windows.

Эти самолёты в основном перевозят людей. Подходим, видим красивый самолёт, огромный сверкающий лайнер, жрущий столько топлива, что еле-еле взлетает, к тому же фюзеляж настолько не герметичный что сквозит со всех сторон, и в него лезут птицы. По салону ходят красивые стюарды, постоянно спрашивая вас хотите ли вы сходить в туалет, действительно ли вы хотите поесть. Когда вы говорите: «Принесите мне сока», они спрашивают: «Действительно ли вы хотите сока, сок может содержать вредные вещества, вы этого хотите? Выпив сок вы можете захотеть в туалет, вы всё ещё хотите?», в конце концов вы отвечаете: «Не-е-ет!!!». Ладно, это просто характерная черта. Пролетели уже 200 метров на высоте 50 метров. Вы захотели пойти куда-то, ну например, в туалет, а там вас встречает один и говорит типа вам сюда нельзя, и, вообще, не вставайте со своего места. Летим, летим и тут вдруг на табло перед входом всё посинело и написано: САМОЛЁТ ВЫПОЛНИЛ НЕДОПУСТИМУЮ ФИГУРУ ПИЛОТАЖА И СЕЙЧАС УПАДЁТ. И действительно, что бы вы не делали вы летите вниз, бум и всё. ВСЕ ВАШИ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ УШЛИ САМОЛЁТУ ПОД ХВОСТ.

Теперь очередь Mac OS — эти самолёты тоже перевозят людей. Тут ещё более всё красиво, вас ведут чуть ли не под ручки, но на все ваши вопросы отвечают: «Вам не надо этого знать». Стюарды приносят много всего, везде видики, телеки, и прочее. Самолёт экономичный и довольно шустрый. Легко набирает высоту, в салоне тепло и приятно, в отличии от Windows фюзеляж очень герметичный. Вроде всё хорошо, но скрытность и дороговизна останавливают многих летать на таких самолётах.

Уф-ф-ф! бедный Вася, он уже выложил почти все деньги, но толком не полетал.

На поле появляется самолёт с названием Linux. Помнится всего года 2 назад он был такой мрачный и серый, а сейчас — красавчик такой, что прямо облизаться можно. Но встречаются самолёты этой марки очень корявые и мрачные, среди таких много истребителей и бомбардировщиков. В качестве боевых самолётов — Linux один из лидеров неба. Поэтому Вася летит на пассажирском самолёте. Поднимаемся на борт с небольшим трудом — много ступенек, но они все в последнее время стали чистыми и аккуратными. На борт каждый может взять всё что хочет, но нужно самому готовить еду. Но это не доставляет неудобств: самолёт мощный и быстрый, быстро отрывается от поля и легко перелетает из Москвы в Нью-Йорк. Общее впечатление: из этого самолёта легко сделать истребитель или бомбардировщик, но он легко справляется и с пассажирскими перевозками. Хотя чтобы получить кайф, надо привыкнуть — 2-3 часа. Реал!!! В этот раз Вася не получил геморрой от полёта, но он долго определял свой багаж, правда, когда он летел обратно, он во всём разобрался и получил удовольствие.

После двух турбовинтовых и одного реактивного сомолёта, садимся на самолёт с одним винтом: FreeBSD. Всё везде в дьяволятах, что наводит ужас на слабонервных. Трапа нет, залезаем так, кто как сможет. Стюардов нет. Чтобы определить, где здесь туалет, надо прочитать туеву хучу литературы. У Васи самолёт летел непредсказуемо и тихонько. Но есть асы, у которых такие самолёты просто летают. Что касается оформления, то оно стандартно: синие полосы и надпись «Аэрофлот». Вася выпрыгнул на ходу, но парашют он брал с собой про запас, наученный опытом Windows. На таких самолётах летают самые отчаянные.

На стоянке рядом с Free- стоял OpenBSD-самолёт весь в броне и с герметичным салоном. Но от последенего он только этим и отличается. А так всё та же беднота, стремление выкинуть пассажиров и перевозить только хорошо знакомых людей.

То же относится и к их собрату NetBSD — чёрный картонный самолёт, собранный из разных деталей, но тоже летающий.

Если честно то Вася уже задолбался.

Но нужно лететь дальше. Попробуем QNX. Это кукурузник, и этим всё сказано. На нём летают только любители экзотики и извращенцы. Простите меня за такое cравнение. Правда может дать фору самолёту DOS, который пассажиры расталкивают на взлётной полосе, чтобы тот взлетел.

Теперь мы полетим на Solaris. Это огромный серый лайнер с одним или пятьюстами моторами. Здесь из экипажа один капитан JAVA, и все работают на него. Очень добротный сомолёт, но его выбирают те, кто знает зачем он нужен. Его часто используют в качестве бомбардировщика, даже не часто, а повсеместно. Его характерная особенность — это то, что он хорошо взлетает, только со взлётной полосы типа SPARC, а на других — не очень. Требует твёрдых знаний и холодного рассудка.

И последний самолёт — BeOS. Это тоже потомок У-2. Заводится быстро и летит чуть-чуть покачиваясь, но уж очень всё бедно, только 3 кресла и всё. Это выбор для нищих.

Уф-ф-ф! Вася вернулся домой. Он подписал контракт с Linux.


Источник: https://www.opennet.ru/base/hf/fly.txt.html

Comments

Sort byBest