New to Busy?

Паша Дуров и «Яндексграм»

3 comments

ciklop
34
last yearSteemit4 min read

durov.jpeg

На фоне новости о передачи ключей шифрования «Яндекса» ФСБ создатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что собирается создать первый в мире свободный от политической цензуры агрегатор интернет-новостей, похожий по структуре на «Яндекс.Новости».

Дуров заявил, что требование ФСБ к «Яндекс» предоставить правоохранителям ключи шифрования является частью тренда давления властей на российские IT-компании. По мнению российского предпринимателя, подобные действия калечат IT-рынок, так как власти страны «выдавливают пользователей в иностранные ресурсы»: из «Яндекса» в Google, из «ВКонтакте» в Instagram и YouTube.

Далее Павел рассказал о тяжёлой судьбе талантливых сотрудников «Яндекса», которые при высоком профессионализме вынуждены работать на русскоязычном рынке под давлением политической цензуры, и предложил им перебраться в Telegram для создания свободного агрегатора новостей. По словам предпринимателя, Telegram обладает всеми необходимыми данными и технологиями, которые позволят создать аналог «Яндекс.Новостей», но в «глобальном масштабе и без политической цензуры». По задумке Дурова блок новостей должен быть в виде рекомендаций после каждой прочитанной статьи.

Всем заинтересованным разработчикам «Яндекса» предприниматель пообещал зарплату «выше, чем в «Яндекс» или Google» и шанс стать частью первого в истории Интернета свободного агрегатора новостей.

Сообщения Дурова в Telegram-канале durov_russia от 7 июня: https://tlg.name/durov_russia/19 и https://tlg.name/durov_russia/20.

Мнение «экспертов»

Илья Сачков (генеральный директор Group-IB) считает, что это удачный маркетинговый ход:

«Тут Дуров делает пиар-кейс: на фоне новостей о шифровании и «Яндексе» предложить работникам более свободную компанию. Нормально ли это или этично ли это — на мой взгляд, не очень нормально, потому что «Яндекс» — одна из немногих российских компаний, которая делает качественный продукт. И лишать её текущих разработчиков — это не очень, на мой взгляд, здоровая история. «Яндекс» никогда ничего плохого не делал Дурову»

Однако сильного оттока кадров из «Яндекса» не будет, ведь их и здесь неплохо кормят, считает хедхантер и продавец бизнес-тренингов Владимир Якуба:

«Не все сотрудники перейдут, и это будет даже не 20-30 %, а небольшой процент, но успех определённый, конечно же, будет. Хантить IT-специалистов сложнее всего по двум причинам. Первое — им и так хорошо платят. Второе — их просто деньгами не переманить, айтишников переманивают интересными задачами. Из этого выступления-объявления Павла Дурова слышно, что он, конечно же, говорит про деньги, но и добавляет, что помимо денег это ещё и возможность увидеть мир, возможность делать какие-то прозрачные новости. Я думаю, для кандидатов, которые не сильно держатся за свою компанию, или же перезрели, или же чувствуют, что им не хватает задач или, может быть, денег, — вот такие кандидаты откликнутся. Хотя бы захотят переговорить».

Прокремлёвский политолог Леонид Давыдов уверен, что всё это задумано для дальнейшей раскрутки Telegram, ведь проверки ФСБ всегда приносят сети хайп:

«На это Дуров и рассчитывает, потому что ему надо Telegram раскручивать дальше. И он пользуется любой возможностью. И это хорошая возможность защитить свободу слова. На самом деле Telegram популярен именно в этой связи, где отзывчивость таких лозунгов наиболее резонансна. Ну и прекрасно, будет конкуренция новостей. Что касается отношения Жарова, ну, оно, по-моему, неизбывно. Он же не отходит от практики продолжения работы с Telegram в том смысле, чтобы затруднять эту работу, чем последовательно повышает капитализацию»

Примечания:

  1. Согласно закону о новостных агрегаторах «Яндекс.Новости» исключил из списка новостных источников все сайты, не зарегистрированные в России в качестве СМИ. Новостные сюжеты зарегистрированных прокремлёвских и отраслевых СМИ подбирает агрегатор Яндекса в автоматическом режиме. Неугодные новости специалисты Яндекса убирают в ручном режиме по требованию Роскомнадзора либо ранжируют, поднимая в топ прокремлёвские вести «о хорошей жизни» по сравнению с «загнивающей Европой» вперемежку с криминалом, тем самым замыливая события истинной картины дня.

  2. Показатели сервиса «Яндекс.Новости» за январь 2019 года по данным исследовательской компании Mediascope: ежедневная аудитория по всей России (с учётом малых городов и сел) превышала 6,3 млн человек в возрасте 12-64 лет; ежедневная аудитория «Яндекс.Новостей» на мобильных устройствах равнялась 220 тыс. человек, проживающих в крупных городах.


Neocities

Comments

Sort byBest