New to Busy?

Могут ли спутники Starlink помешать астрономическим наблюдениям?

0 comments

ciklop
34
4 months agoSteemit2 min read

С момента недавних запусков спутников Starlink камеры GMN (Global Meteor Network — Глобальная метеорная сеть) зафиксировали значительный рост ложных метеоритов (искусственных спутников Земли).

В конце каждой ночи, незадолго до рассвета, около половины из 150+ камер GMN, расположенных в разных странах мира, наблюдают перемещающийся пояс искусственных спутников. Вот как они выглядят на снимках GMN:

001.jpg

Это снимок с камеры телескопа MAGIC, расположенного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (остров Пальма), где велась запись метеорного потока Альфа-Моноцеротиды (на снимке метеорный поток виден на заднем плане). Вот видео вспышек метеоров в потоке (начинаются примерно в 2:00) и спутникового «паровоза» (около 2:13):

К счастью, в данном случае эти 60 спутников не мешали наблюдениям, но надо иметь в виду, как будет выглядеть наше небо, когда над ним образуется сеть из 42 000 спутников Starlink! Это может полностью лишить нас возможности проводить любые оптические метеорологические наблюдения уже в 2024 году.

На следующем видео показана серия записей с различных камер GMN, где запечатлены спутники Starlink:

И вот как выглядят пояса спутников Starlink на снимках GMN:

002.jpg

IT0001, обсерватория Farra, Италия


003.jpg

HR000D, остров Чиово, Хорватия


004.jpg

HR0007, Бузет (город в Хорватии, в северной части полуострова Истрия)


005.jpg

RU000C, Черкесск, Россия


006.jpg

RU000F, обсерватория «Ка-Дар», Нижний Архыз


Источник: вольный перевод публикации Starlink satellite constellation – possible interference with meteor observations?


Реакция СМИ

После появления в блоге Global Meteor Network вышеприведённой публикации в зарубежных СМИ появились кричащие заголовки типа «Спутники Starlink полностью перекрыли обзор метеорного потока Альфа-Моноцеротиды» или «Спутники Илона Маска не дали заснять редкий метеоритный дождь».

Представители Starlink ответили, что будут думать над проблемой. И вот в начале декабря президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл заявила, что попробуют решить эту проблему с помощью покраски спутников специальным составом, который снижает коэффициент отражения. Тем самым спутники станут менее яркими и не будут создавать помехи для астрономических наблюдений. Покраска спутников — лишь первый шаг компании SpaceX в поиске постоянного решения, которое должно быть найдено прежде, чем на орбиту будут выведены все запланированные спутники.

Comments

Sort byBest