New to Busy?

История поисковых систем видео

1 comment

ciklop
34
5 months agoSteemit7 min read

Скорее всего, вы никогда не слышали о рок-группе Severe Tire Damage. Эта группа просуществовала всего шесть лет, выпустила два альбома и исчезла в безвестности.

В музыкальной индустрии группа Severe Tire Damage была малоизвестна и не приобрела популярность. Однако, вошла в историю как первая музыкальная группа, выступавшая в онлайн-трансляции по Интернету (так называемое «живое видео» или Live Streamed Video). 24 июня 1993 года Severe Tire Damage давала концерт в научно-исследовательском центре Xerox PARC, а в это время в другом конце здания учёные тестировали новую технологию под названием MBone, с помощью которой можно было осуществлять трансляцию в Интернет. В доказательство того, что это возможно, выступление группы транслировалось и её видели в прямом эфире в Австралии и других странах. Так создавалась история.

Возрастание видеоконтента в Интернете

С 1993 года технология для просмотра онлайн-видео прошла долгий путь. С появлением качественного доступа в Интернет, роста социальных сетей и завершения эпохи видеокассет, началась эра сетевого видео, приобретающая массовый характер. Посмотрите хотя бы на часть статистики, приведённой сервисом автоматизации контекстной рекламы Wordstream:

  • Треть онлайн-активности приходится на просмотр видео.
  • 85 процентов американцев смотрит видео в Интернете.
  • По данным Cisco (на которую ссылается Forbes), к 2021 году через мировой Интернет каждую секунду будет передаваться около миллиона минут (17 000 часов) видео.
  • В течение 30 дней в Интернет загружается видеоконтента больше, чем за 30 лет создали крупные телевизионные сети США вместе взятые.

До того, как YouTube был представлен в 2005 году в качестве одной из первых платформ потокового видео, видеоролики в основном передавались по электронной почте. Однако сегодня видео можно встретить повсюду. И хотя YouTube ежемесячно привлекает более 1,9 миллиарда зрителей, это не единственное место, где видео транслируется онлайн. Даже близко этого нет.

Сегодня существуют десятки видеохостингов, которые, как и YouTube, позволяют пользователям загружать, делиться или транслировать видео. Dailymotion, Vimeo, Twitch, Metacafe и Bitchute — это всего лишь несколько альтернатив YouTube, на которых в общей сложности размещено более сотни миллионов видео.

Большой процент контента, размещаемого в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn и Instagram, представлен в форме видео. Кроме того, в социальных сетях любят размещать рекламные видеоролики, которые, как утверждают маркетологи, работают на 1200 % эффективней, чем текст и изображения вместе взятые.

Если и этого для вас недостаточно, то вспомните, какое количество видео можно встретить при сёрфинге в Интернете: рекламные видеозаставки и рекламные ролики, новостные видеоматериалы, обучающие ролики, трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, телевизионные шоу и др.

Поиск видео в Интернете

Если вы хотите найти определенное видео на YouTube, вы используете встроенный поиск по сайту. Но как быть со всеми остальными видео, которые есть в Интернете? Как их найти?

У вас есть несколько вариантов поиска видео в Интернете — одни из них могут быть лучше, чем другие. Всегда можно обратиться к Google и ввести ключевое слово видео вместе с предпочитаемой темой, названием, жанром и прочими критериями поиска. Конечно, стоит упомянуть, что Google владеет YouTube, так что весьма вероятно, что большая часть результатов поиска на странице выдачи будет видео с YouTube.

Ещё одна проблема, связанная с использованием обычной поисковой системы для поиска видеоконтента, заключается в том, что вам будут предоставляться только те результаты, которые были проиндексированы этой конкретной поисковой системой. Так же, как YouTube не является единственным видеохостингом в Интернете, так и Google не является единственной поисковой системой. Другие поисковики, например Bing, Yahoo, DuckDuckGo и AOL, по-прежнему продолжают индексировать уникальный контент, который вы можете не найти в Google.

Лучший способ поиска видео в Интернете — использовать метапоисковую систему, которая считывает информацию с различных ресурсов и поисковых систем, а после выдаёт наиболее релевантные результаты по вашему запросу. Наша поисковая система Petey Vid подбирает результаты для искомых видео с более чем 100 платформ, а также позволяет вам сузить область поиска, используя расширенные параметры, такие как продолжительность видео, дата публикации и даже хэштеги.

Поисковые технологии

Большинство пользователей Интернета сегодня имеют базовые знания о том, как работает обычная поисковая система. Вы вводите слово или фразу, и поисковая система находит веб-страницы или другое содержимое, где эти слова или фразы используются в тексте. Конечно, есть постоянно меняющийся «секретный рецепт», который определяет, какая из этих страниц появится вверху, но в результатах поиска вы обязательно найдёте введённые вами слова или фразы.

Процесс поиска видео происходит несколько иначе. В видео нет «слов», которые можно было бы распознать с помощью поисковой системы. Единственный реальный текст, который может считывать поисковая система — это название (заголовок) и описание видео, которые вводит пользователь для своего видеоролика. Если видео с малышом-матерщинником или скейтбордистом, выполняющего крутой флип, озаглавлено типа «Видео просто супер!!!» или «Угарное видео!», то оно, скорее всего, не появится на странице результатов поиска с трюками скейтбордистов или о смешных детях.

В начале развития поисковых систем видео искалось по так называемым «метаданным», которые мог предоставить создатель видеоролика, — это всё, что могла использовать обычная поисковая система для индексации, чтобы в последствии помочь вам найти нужное видео. Конечно была ещё и служебная информация о видеоролике, но для пользователей-зрителей она бесполезна.

Однако некоторые авторы в свои видеоролики встраивали скрытые субтитры (closed caption) или письменные расшифровки (стенограммы). Это было благом для поиска видео, поскольку позволяло поисковым системам просматривать весь диалог и даже действия внутри клипа, а затем индексировать их. Опять же, таких видео было малое количество, так как возиться с субтитрами и расшифровками хотелось не каждому автору. Это понятно. А если это видео про кошек, то какими должны быть субтитры и расшифровки?

В середине 2000-х годов поисковые движки начали использовать технологию распознавания речи для цифровой и автоматической расшифровки слов в видео. В то же время YouTube запустил свой простой в использовании сервис и быстро превратился в гигантскую видеоплатформу, к которой теперь большинство людей по умолчанию обращаются при поиске видео.

videosearch.png

Тем не менее, несмотря даже на существование YouTube, всё ещё сохранялся спрос на специализированные системы поиска видео, которые выполняли метапоиск на различных платформах. В 2012 году Mashable предсказал, что «будущее» видеопоиска будет принадлежать сервисам, которые научатся распознавать объекты и общественных деятелей, записанных на видео. Действительно, технология распознавания лиц используется сегодня в широком спектре приложений, так почему бы не использовать это и для поиска видео?

Технология поиска видео уже достигла такого уровня, что может обнаруживать чувства и эмоции (счастливые, смешные, грустные, драматические), звуки реакций (хлопки в ладоши, вздохи, смех) или отсутствие звука, разговоры, упоминания торговых марок и многое другое. С помощью таких инструментов найти видео с поисковым запросом смешное видео с Snoop Dogg, делающим пирожные становится проще и точнее, чем раньше.

Одной из самых интересных разработок в области поиска видео является возможность искать видеоролики с помощью #хэштегов. Хэштеги впервые появились в Twitter в 2007 году как способ упорядочивания публикаций ( #barcamp — первый признанный хэштег). Символ # завоевал популярность как быстрый и эффективный способ выразить чувства, события, жанры, такие темы, как #ThrowbackThursday, и такие движения, как #MeToo 2018 года. Поскольку хэштеги универсальны для всех типов публикационных данных, то имеет смысл использовать их и для поиска видео. Поэтому мы воспользовались данной находкой и теперь наша поисковая система Petey Vid имеет мощную функцию для поиска видео по хэштегам.

Значение метапоиска

Несмотря на вышеперечисленные достижения в области поиска видео, обычные поисковые системы неизбежно ограничивают глубину и широту результатов, которые вы получаете при поиске видео, которого нет на YouTube. Даже в самые первые годы развития систем для поиска видео эксперты уже рекомендовали пользоваться именно ими, потому что только такие специализированные системы поиска видео могли обеспечить лучшее нахождение любого видеоролика любого автора на любом ресурсе в Интернете. Поэтому сегодня, когда в Интернете огромное количество видео, расположенного на различных площадках, лучше пользоваться метапоисковой системой, которая даст больше разнообразия, чем Google со своим YouTube.

Системы метапоиска видео возникли в те же дни, когда начали появляться видеоролики в Интернете. Многие из таких систем были приобретены другими компаниями, а другие — просто обанкротились. Например, такие компании как Singingfish, Altavista Video, Tagoo, Bing Video и Yahoo Screen были когда-то перспективными и высокоразвитыми, но в настоящее время прекратили своё существование; другие, такие как Blinkx и Truveo, были приобретены более крупными медиакомпаниями.

Petey Vid — относительно новый участник в мире систем поиска видео, отличающийся от вышеназванных неудачных проектов и современных крупнейших медиаконгломератов тем, что предоставляет пользователям понятный, удобный и приватный поиск видеоматериалов. Мы не собираем IP-адреса и историю поиска пользователей, поэтому впоследствии не будет беспокойства с раздражающей рекламой, которая всех преследует в Интернете.

В целом, наша система поиска видео предлагает множество результатов без особых трудозатрат.

«Пользователи Интернета должны иметь возможность разнообразного поиска, — сказал основатель Крейг Стадлер (Craig J. Stadler) в интервью для издания AllTopStartups. — Мы хотим предоставить пользователям нечто иное, более ровное поле для игры, более разнообразное»


Вольный перевод публикации The History of Video Search

Comments

Sort byBest