New to Busy?

Flood Maps — интерактивная карта наводнений

1 comment

ciklop
34
last yearSteemit3 min read

flood.jpg

Flood Maps — интерактивная карта наводнений, показывающая последствия поднятия уровня воды в мировом океане.

Карту можно смотреть с поднятием уровня от 1 метра до 60 метров. Для этого в верхнем левом углу из выпадающего списка Sea Level Rise выбирают нужный уровень.

С помощью белых кнопочек Карта и Спутник карта наводнений переключается в режим обычной и спутниковой карт. Масштаб карты увеличивается/уменьшается комбинацией Ctrl-прокрутка колёсика мыши или кнопочками + и - в правой нижней части карты. Движение по карте осуществляется с помощью зажатой левой кнопки мыши и перемещением её в нужную сторону или с помощью клавиш , , и на клавиатуре.


flood_maps.png


О разработчике и неточностях в карте

Карта наводнений разработана программистом Алексом Тинглом (Alex Tingle). Как разрабатывалась карта можно почитать здесь (англ.).

После создания Flood Maps, которая составлялась по данным NASA, Алекс Тингл дал некоторые пояснения по поводу неточности карты:

  1. Flood Maps не учитывает приливы. В некоторых частях мира приливные колебания могут составлять 10 метров и более.

  2. По утверждениям NASA, точность высот данных SRTM составляет «+/- 16 м с гарантией 90%». Интерферометрическую съемку земного шара NASA производила сканером установленным на орбитальном корабле Шаттл, поэтому масштабные эффекты приводят к переоценке возвышенностей застроенных и лесных площадей.

  3. Данные NASA колеблются на широтах около 60 градусов. Выход за эти пределы ухудшает точность, особенно в Южном полушарии.

  4. Flood Maps не учитывает последствия береговой эрозии. В результате повышения уровня моря береговая линия постепенно отступает. Поэтому это надо принимать в расчёт на карте наводнений.

  5. На карте не принимаются во внимание прибрежные сооружения от наводнений.

  6. Есть некоторые районы, которые находятся далеко от прибрежных морей и лежат намного ниже уровня Мирового океана. На карте Flood Maps такие районы могут быть показаны затопленными, но в действительности это не так. Наиболее ярким примером является район к северу от Каспийского моря (см. на карте). Это море, наоборот, высыхает из-за глобального потепления - за последние 20 лет среднегодовая температура в районе Каспия поднялась на целый градус.

Встраивание карты

Карту наводнений можно встроить на свой сайт. Делается это с помощью тега IFRAME:

<iframe style="width:600px;height:600px" src="http://flood.firetree.net/embed.php?w=600&h=600" scrolling="no" frameborder="no" marginheight="0"></iframe>

Обратите внимание, что ширина и высота IFRAME, которые прописаны в стиле CSS, должны совпадать с параметрами w и h в URL-адресе.

В URL-адрес можно добавить дополнительные параметры:

  • ll — широта и долгота.
  • m — высота над уровнем моря.
  • zoom — масштаб карты, максимум до 17.
  • type — тип карты. Значения следующие: roadmap — обычная карта, terrain — обычная карта с рельефом, satellite — спутниковая карта, hybrid — спутниковая карта с названиями объектов.

Параметры вставляют через амперсанд — &. Например:

<iframe style="width:600px;height:600px" src="http://flood.firetree.net/embed.php?w=600&h=600&ll=40.0764,62.0128&zoom=3&m=30&type=terrain" scrolling="no" frameborder="no" marginheight="0"></iframe>

Вышеприведённая запись означает, что карта будет вставлена с шириной и высотой 600 пикселей (w=600 и h=600), широта будет 40.0764, а долгота - 62.0128 (ll=40.0764,62.0128), масштаб карты увеличен в три раза (zoom=3), тип карты - обычная с рельефом (type=terrain).

Все нужные параметры можно скопировать в нижнем левом углу карты, которые отображаются в виде синенькой ссылки.

Примечание. Карта работает по протоколу http. Поэтому вставлять её на сайт, работающему по https-протоколу, нежелательно.


Neocities


Comments

Sort byBest